GATEAU AU FROMAGE BLANC

 

Gâteau fromage blanc7

 

Voilà une jolie découverte avec cet excellent gâteau

associant une partie pâte à gâteau et une partie fondante.

 

La toute première fois que je l'avais réalisé

 j'avais zappé le sucre et le résultat en avait,

évidemment, été faussé.

 

 Cette fois-ci est la bonne.

 

* * * * *

 

Pour un moule à génoise 24x7

  

Pour la pâte :

 

- 2 oeufs, le blanc battu en neige

- 100 g de sucre

- 1 c. à soupe d'eau chaude

- 100 g de farine

- 1 c. à café de levure chimique

 

* * * * *

 

Pour la préparation au fromage :

 

- 1 kg de fromage blanc

- 1 oeuf

- 1 paquet  + 1/4 de pudding vanille

- 150 g de sucre

- 25 cl de crème fraîche

 

Gâteau fromage blanc4

 

* * * * *

 

- Préchauffez le four à 180° (Th.6).

 

 Pour la préparation au fromage

 

- Mélangez le pudding avec la  crème,

 incorporez l'oeuf, le sucre puis le fromage en dernier.

 

Pour la préparation de la pâte :

 

- Battez le jaune d'oeuf avec le sucre et l'eau chaude

 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

- Incorporez la farine,

la levure puis les blancs en neige en dernier.

 

- Versez doucement la pâte au milieu du moule.

 

Gâteau fromage blanc

 

 - Versez lentement la préparation au fromage au milieu de la pâte.

 (Il est important de faire cette manipulation

doucement et de bien rester au centre du moule).

 

Gâteau fromage blanc2

 

- Enfournez environ 1 heure.

 

- Laissez refroidir entièrement avant de démouler.

 Gâteau fromage blanc6

 

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Ce gâteau est excellent

 et je le trouve encore meilleur légèrement réfrigérer.

 

Gâteau fromage blanc 5

Source : Delphine -  ma conseillère DEMARLE

 

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N
Bonsoir Nadege <br /> pouvez vous svp me dire par combien de cuilleres a soupe de maizena faut il pour remplacer le pudding de vanille svp ? <br /> Merci d'avance
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N
Bonsoir Naomie. Je n'en ai aucune idée je ne l'ai jamais testé sans.
N
Bonjour ,<br /> Je viens de decouvrir votre recette de gateau au fromage, à vue d'oeil il m' a lair succulant <br /> pensez vous que pour le realiser je peux utiliser du fromage 40% ?<br /> Merci d'avance!
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N
Bonsoir Naomie. Cela ne devrait poser aucun problème. Bonne soirée ! Nadège
A
Je l'ai essayé et tout le monde a adoré ! J'ai utilisé de la maïzena plutôt! Mais vraiment très réussi! Dommage que je ne puisse mettre de photos parce qu'en plus c'était très beau! Merci pour cette recette
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N
Bravo ! et merci de votre passage sur le blog.
S
Bonjour ,votre gâteau à l'air délicieux.Je voudrais le faire aujourd'hui donc pourriez-vous me préciser la quantité pour le sachet de pudding que je vais remplacer par de la préparation pour crème pâtissière svp .Cette préparation n'étant pas en sachet individuel,je ne sais pas la quantité qu'il faudrait que j'utilise.Je vous remercie d'avance.
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N
Bonjour ! Le paquet fait exactement 37g. Environ une quarantaine de grammes pour la recette. Merci pour votre passage sur le blog et bonne degustation !
Y
je l'ai enfin testé ton gâteau ! il est vraiment vraiment très très bon ! je publie la recette sur mon blog dans la semaine :)<br /> bizzzzzz
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G
Je voudrais bien tester cette recette...mais par quoi je pourrais remplacer la poudre à pudding?Et est-elle vraiment indispensable?
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N
Bonsoir Gabrielle et merci de votre visite sur le blog. La poudre à pudding peut se remplacer par de la poudre pour préparation de crème pâtissière ou de la Maïzena. Dans ce cas là pourquoi ne pas aromatiser avec un peu de vanille ou d'arôme vanille ? Bonne soirée !
M
Ca à l'air vraiment bon! Faut il utiliser un moule en silicone ou à charnière? Et pour la poudre à pudding, à la vanille car je ne trouve que ce parfum dans cette marque! Merci et bravo
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A
Bonsoir Nadège: ok pour remplacer le pudding par de la Maïzena...mais un paquet 1/4 ça fait quoi en équivalent poids, s'il vous plaît...?
N
Bonsoir Marlene. J utilise un moule génoise en silicone. Pour le pudding c est effectivement à la vanille. Bonne réalisation et merci de votre visite !
S
il est magnifique !! tu prends du FBlanc 20 ou 40 %, merci, bonne journée
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N
<br /> <br /> Hello ! Comme je l'écris plus haut, je prends la marque ALSACE LAIT 20%. Merci pour ta visite !<br /> <br /> <br /> <br />
R
Bonjour,<br /> J'ai testé votre recette car elle m'a tout de suite fait de l'oeil!! Par contre, mon gâteau était un peu grumeleux, et pas lisse comme le vôtre. Qu'avez-vous utilisé comme fromage blanc? La<br /> différence vient peut-être de là.<br /> De plus, la quantité du mélange au fromage blanc a fait qu'il a dépassé sur les bords et recouvert entièrement la pâte, malgré les précautions que j'ai prises pour le verser.<br /> Et puis la hauteur a considérablement baissé lorsque le gâteau avait refroidi. Le vôtre semble bien plus gonflé.<br /> En tout cas, il était bon, malgré tout ça!<br /> Merci, je réessayerais!
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N
<br /> <br /> Bonsoir Rachel ! Pour le fromage blanc j'utilise toujours le 20% de la marque ALSACE LAIT. Si ça peut vous rassurer la 1ère fois que je l'ai fait j'ai carrément oublié le sucre ..... il<br /> était....très fade lol. La 2ème fois fut la bonne !!! Merci de votre passage sur le blog et à bientôt !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ca doit être délicieux!!! Je testerais!
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