GALETTE DES ROIS, CREME DE NOISETTES AU CHOCOLAT
-

La galette des rois est un incontournable à la maison,
très souvent à la pomme, je n'ai pas résisté à l'article paru
cette semaine sur le site L'ATELIER DES CHEFS,
qui proposait une version crème de noisette au chocolat......
Voici la recette.
* * * * *
- 2 pâtes feuilletées toute prêtes (rouleaux)
- 200 g de chocolat noir
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de poudre de noisettes
(j'ai haché des noisettes)
- 60 g de beurre mou
* * * * *
- 1 blanc d'oeuf (pour la soudure)
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
avec un peu de lait
et bien évidemment : une fève et une couronne !!!

* * * * *
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie,
puis conservez-le hors du feu pour le refroidir.
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre de noisette et le beurre.
- Sur une feuille de cuisson,
déposez un premier disque de pâte feuilletée.
Garnissez de crème en laissant une marge
d'environ 3 cm sur les côtés que j'ai badigeonné de blanc d'oeuf.
- Déposez la fève.
Posez ensuite le deuxième disque de pâte.
Bien souder les bords sans trop appuyer.

- A l'aide d'un couteau (côté non coupant)
faites un quadrillage sur la pâte.
Badigeonnez avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
- Laissez reposer au frais durant 30 mn.
- Enfournez pour 30 mn et laissez tiédir avant de déguster.
* * * * *
MON AVIS
Le mélange chocolat noisette est très agréable,
cependant la tarte reste un peu "sèche".
Mes zhoms ont beaucoup aimé mais restent fidèles
à la galette des rois .... aux pommes.
Promis je leur en fais une cette semaine !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
N
C
L
C
S