GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE DE C.MICHALAK
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Bonjour à tous ! Hier c'était l'Epiphanie et la traditionnelle
galette des Rois. Pour la 1ère fois j'ai décidé d'en réaliser une
100% faite maison. Pour la recette de la pâte feuilletée,
en pas à pas c'est ICI
Pour la frangipane j'ai décidé de réaliser
celle de Christophe MICHALAK vu dans l'émission
"Le gâteau de mes rêves"
sauf que je l'ai faite nature, sans zestes d'orange.
J'avais 750 g de pâte feuilletée et avec la quantité de frangipane,
j'ai pu réaliser deux galettes, une moyenne et une petite.
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Pour la crème pâtissière :
- 125g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 60g de jaunes d'œuf
- 50g de sucre
- 20g de fécule de maïs (maïzena)
Pour la crème d'amande :
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre glace
- 120g de poudre d'amande brute
- 2 œufs
- 14g de fécule de maïs
Pour la déco :
- 1 jaune d'oeuf
- quelques gouttes de lait
- sucre et eau
- 1 ou 2 fèves
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Réalisation de la crème pâtissière
- Fendez et grattez la gousse de vanille et l'ajoutez au lait.
Faites bouillir.
- Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena.
- Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait
dans la précédente préparation en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Déposez la crème pâtissière dans un récipient,
filmez au contact et réservez au froid.
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Réalisation de la crème d'amande
- Tamisez le sucre glace puis la Maïzena et réservez.
- Travaillez le beurre pour le rendre souple.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande,
les oeufs et la Maïzena. M
élangez bien pour obtenir
une crème d'amande bien lisse.
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Réalisation de la crème frangipane
- Mélangez la crème d'amande avec la crème pâtissière
et mélangez bien.
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Réalisation de la galette
- Sur un plan de travail fariné, étendez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Je me suis aidée d'un cercle reglable pour emporte piècer ma pâte.
- Prévoyez un rond de pâte un peu plus grand qui servira à recouvrir l'ensemble.
- Piquez les disques de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Déposez un disque sur une feuille de cuisson. A l'aide d'une poche sans douille,
dressez une spirale de crème frangipane sur le disque et laissez
quelques centimètres sur les côtés pour l'assemblage. Déposez la fève.
- Avec un pinceau humide, mouillez les bords.
- Recouvrez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts
sur les extrémités pour bien souder.
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et dorez la galette.
- Déposez la galette au froid pendant
une bonne trentaine de minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Enfournez la galette pendant 45 mn.
- Mélangez de l'eau et du sucre et 1 mn avant la fin de la cuisson,
lustrez la surface de la galette avec le mélange.
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MON AVIS :
Je n'ai jamais autant surveillé cette cuisson.
Est ce que mon feuilletage va être beau,
ai-je assez soudé, la crème frangipane fuit-elle ..... lol
Rien de tout cela. Feuilletage très beau. Galette uniforme.
J'ai voulu faire une déco sur le dessus de ma galette
mais j'ai eu peur de trop appuyer et du coup, c'est loupé !
La pâte feuilletée maison est vraiment top !
Un croustillant étonnant !
Les galettes ont rencontré un beau succès
puisqu'il ne reste que des miettes ......
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