GALETTE DES ROIS AUX POMMES ET SPECULOS
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Tradition oblige, j'ai tenté cette année
de faire moi-même cette délicieuse galette.
Étant la seule aimant la frangipane à la maison,
j'ai donc opté pour cette sympathique version.
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Pour 8 parts :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler
- 7 pommes Golden
- 1/2 paquet de Spéculos
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
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- Préchauffez le four Th. 8.
- Réduisez les spéculoos en poudre fine.
- Pelez, épépinez et coupez en gros cubes les pommes.
Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse
et dès qu'il est fondu ajoutez les morceaux de pommes
et laissez cuire sur feu moyen une dizaine de minutes.
- Saupoudrez avec le sucre en poudre,
remuez et laissez compoter.
Mélangez de temps en temps jusqu'à ce que
les pommes soient moitié compote, moitié morceaux.
- Retirez du feu, ajoutez la crème fraîche
et la poudre de spéculoos.
- Laissez tiédir.
- Déroulez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson
où conservez le papier cuisson.
Garnissez la pâte avec la compotée de pommes
en laissant des bords de 3 cm tout autour.
Lissez pour égaliser les fruits et déposez la fève.
- A l'aide d'un pinceau,
appliquez le blanc d'oeuf sur les bords.
Déposez la 2ème pâte feuilletée
que vous aurez préalablement déroulée.
Appuyez bien sur les bords
et à l'aide d'une lame de couteau
faites des petits traits en prenant garde
de ne pas la couper.
- Décorer le dessus de votre galettes
toujours à l'aide de votre couteau ou d'une fourchette.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-là
avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait.
- Enfournez la galette pour 30 à 40 mn.
MON AVIS :
Un pur délice et bien évidemment,
c'et mon loulou qui a eu la fève.
Source : Journal des Femmes - Magali Auneau