FOIE GRAS MAISON (en conserves)
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C'est la deuxième année maintenant que nous faisons
"une journée foie gras" entre filles
et je vais partager avec vous ce qu'elles m'ont appris.
Une façon de cuire le foie gras qui vous permettra de le préparer
à l'avance et de le conserver jusqu'au jour J.
L'année dernière je l'avais proposé lors de mon
Pour ce faire il vous faut .... du foie gras ;-))),
des bocaux à bord droit (plus simple pour le démoulage),
des joints pour ces bocaux,
des épices (5 baies, 4 épices etc.... selon vos goûts)
ou simplement sel et poivre, un stérilisateur,
de l'alcool à 90° ou du schnaps
(pour désinfecter avant stérilisation).
Avec un foie de canard j'ai pu faire environ 3 pots de 250g.
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- Dénervez le foie, coupez au fur et à mesure des petits morceaux
et mettez une première couche au fond du bocal.
Écrasez à la fourchette pour bien tasser, salez et épicez
et refaire la même chose jusqu'à ce que le bocal soit rempli.
Il vaut mieux ne pas remplir le bocal jusqu'en haut
mais s'arrêter en dessous de la fermeture.
- Faites ainsi jusqu'à épuisement des foies gras.
- Faites bouillir les joints en caoutchouc 5 mn dans l'eau bouillante
et retirez-les à l'aide d'une pince pour ne pas vous brûler.
- A l'aide de cotons tiges que vous aurez préalablement
imbibés d'alcool ou de schnaps,
désinfectez les bords du bocal et du couvercle
en prenant soin de ne pas mettre en contact le coton et le foie gras.
- Placez les joints sur les bocaux et fermez les.
(Si comme nous, vous êtes plusieurs, pensez à personnaliser
les caoutchoucs, à l'aide d'un stylo bille, pour reconnaître
vos pots avec vos initiales ou des petits dessins si vous êtes plus inspirées.....) .
- Branchez le stérilisateur, déposez au fond de celui-ci une grille à gâteau
(pour que les bocaux n'aient pas un contact direct avec le fond de l'appareil).
- Placez les bocaux sur la grille et remplissez d'eau froide
jusqu'à niveau du foie gras dans les bocaux.
S'arrêter avant les joints.
- Attention si des pots sont de différentes tailles
prenez soin de rehausser les plus petits à l'aide d'une coupelle ou assiette
afin qu'ils soient tous au même niveau.
- Mettez l'appareil en route et réglez sur 80°.
L'eau va doucement monter à température et dès que l'appareil
à atteint les 80°, laissez les pots pendant 20 mn à cette température.
(en fonction de l'appareil, cela peut mettre
20 à 40 mn pour arriver à température).
- Nous profitons donc de ce "temps de pause" pour alimenter nos foies à nous
avec un bon p'tit vin blanc d'Alsace et un bon plat Jurassien !!! (lol)
- Sortez les bocaux (sans se brûler).
Le petit truc des filles :
utilisez des fourchettes de chaque coté pour les attraper.
- Laissez les refroidir tranquillement avant de les entreposez à la cave.
- Pas de panique si à la sortie du stérilisateur,
vous avez l'impression que le foie à l'apparence de morceaux
immérgés dans de l'huile.
C'est normal, il sera magnifique au démoulage.
Pour le jour J
- Déverrouillez la fermeture du bocal, tirez sur la languette du joint
jusqu'à ce qu'il se "débloque" et vous pourrez soulevez le couvercle.
- Pas de panique à l'ouverture si votre foie vous parait jaune,
puisque la pellicule de graisse est remonté à la surface et sur les côtés.
- Trempez quelques seconde votre pot dans un peu d'eau chaude.
Retournez votre bocal sur une assiette et le foie gras
va doucement glisser jusqu'à l'assiette sans se casser.
- Remettez votre foie gras au frais pour pouvoir réaliser
de belles tranches pour une jolie présentation.
- Vous pouvez le déguster tel quel.
- A la maison, nous adorons le savourer avec une pincée de fleur de sel
et de la confiture de figue ou encore meilleur, du confit de figues.
MON AVIS :
Pour l'avoir goûté hier soir,
je peux vous confirmer qu'il est excellent !!!
L'année dernière pour des colis gourmands,
j'avais utilisé des foies d'oie et des foies de canard.
Sans contexte, l'oie est plus fin que le canard
d'où son prix plus élevé.
Mais cette année pas de disponibilité
en stock d'oie lors de notre commande.
Cette année également, grosse frayeur
puisque 3 pots ont éclatés au niveau du socle
lors de la montée en température du stérilisateur.
Problème restée sans réponse jusqu'à ce jour.
C'était l'occasion de se faire un atelier cuisine entre filles.
Alors si vous êtes plusieurs amateurs de foie gras et que
quelqu'un dans le groupe possède un stérilisateur, n'hésitez-pas.
J'ai passé une excellente journée !!!
Merci les Gazelles ;-)))