FINANCIERS PISTACHE ET CHOCOLAT
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C'est une recette de Cathy vu Hellocotoon
qui m'a fait saliver et m'a donné envie de croquer
à pleines dents ces financiers gourmands.
J'ai volontairment laissé de côté le colorant alimentaire vert
en gardant au naturel la couleur
de ces petites gourmandizzzzzzzz.
Voici sa recette :
* * * * *
-75 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre en poudre
- 35 g de pistaches concassées
- 100 g de beurre
- 1 bonne cuillère à soupe de pâte de pistaches
- ½ cuillère à café d’arôme d’amande amère
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de colorant alimentaire vert
- ½ cuillère à café d’arôme d’amande amère
Pour la couverture :
- 80 g de chocolat noir de couverture
- 20 g de beurre
- des pistaches concassées
* * * * *
- Tamisez la farine et la fécule de pomme de terre ensemble.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans un cul de poule, déposez la poudre d’amande,
l’arôme d’amande amère, la pâte de pistaches,
le colorant vert et les pistaches concassées.
Ajoutez le beurre fondu et mélanger au fouet.
- Versez les blancs d’œufs et la pincée de sel dans un bol mélangeur.
Battez-les en neige. Dès qu’ils commencent à monter,
ajoutez le sucre en poudre en pluie lentement.
Continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.
- Préchauffez votre four à 180° (Th.6).
- Incorporez délicatement la meringue au mélange
à base de pistaches à l’aide d’une maryse
avec un mouvement rotatif du haut vers le bas
en enrobant la pâte sur la meringue.
- Ajoutez peu à peu la farine et la fécule de pomme de terre
à la préparation et versez la dans un moule à financiers
(préalablement beurré s'il n'est pas en silicone)
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Contrôlez la cuisson avec la lame d’un couteau
celle-ci doit ressortir sèche.
- À la sortie du four laissez refroidir 10 minutes
avant de démouler les financiers.
La couverture chocolat-pistaches :
- Préparez une assiette contenant des pistaches concassées.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre,
mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et brillant.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de chaque financier
avec le nappage au chocolat et posez, côté chocolat,
les financiers sur les pistaches concassées pour le recouvrir.
MON AVIS :
Ayant légérement oublié mes financiers à la cuisson
ils manquaient un peu de moelleux mais l'association
pistache chocolat est pour moi une réelle tuerie !!!