Délice feuilleté tressé au saumon, crevettes, champignons et sa fondue d'épinards.

Délice feuilleté de saumon crevettes3 

 

Je vous propose aujourd'hui cette excellente recette

de feuilleté au saumon que j' ai réalisé pour le jour de Noël.

 

 C'est chez Maïven que je l'ai repèrée

 J'ai juste procédé un peu différemment pour la réalisation du fumet. 

 

* * * * *

 

Pour 6 à 8 parts :

 

- 500 g de saumon frais

- 1 bloc de pâte feuilleté

- 25 g de beurre

- 25 g d'huile d'olive (ou 2,5 cl)

- 125g de champignons de Paris

- 1 petite gousse d'ail

- 40 g de farine

- 100 g de crème liquide (ou 10 cl)

- 25 g de parmesan

- sel, poivre et piment doux

- 1 oeuf pour la dorure

 

Pour le fumet :

- 125 g de crevettes

- 25 g de vin blanc (ou 2,5 cl)

- 300 g de lait entier (ou 30 cl)

 

Pour la fondue d'épinards :  

- 700 g d'épinards frais

- 1 gousse d'ail

- 1 morceau de beurre

 

 Délice feuilleté de saumon crevettes2

 

 * * * * *

 

- Décortiquez les crevettes et mettez de côté les têtes.

 

 Préparez le fumet :

Mettez les têtes , le vin blanc  et le lait dans une casserole.

Faites bouillonner le tout jusqu'à réduction de moitié du fumet.

 Filtrez-le, déposez la chair de crevette dans le fumet et réservez.

 

- Ôtez la peau du saumon et les arrêtes

 s'il y en a encore et coupez le en cubes.

 

- Nettoyez rapidement les champignons

 sous un fil d'eau  et coupez-les en lamelles.

 

- Dégermez l'ail et émincez-le. Râpez le parmesan.

 

- Dans une poêle faites chauffez le beurre et l'huile

 et faites revenir l'ail et les champignons.

Saupoudrez de farine et ajoutez le fumet, la crème,

le parmesan et les crevettes. 

 Faites épaissir à feu doux et assaisonnez avec le sel,

le poivre et le piment doux.

Ajoutez les cubes de saumon et arrêtez la cuisson.

 

- Préchauffez votre four à 200°C (Th. 6-7).

 

Délice feuilleté de saumon crevettes1 

 

- Sur un plan fariné étalez votre pâte feuilletée en rectangle.

 Déposez au centre la garniture sous la forme d'un ballon ovale.

Réserver devant et derrière un triangle de pâte 

 pour faire des rabats.

Coupez des lanières tout autour et procéder

au tressage en alternant un côté sur deux.

 

- Dans une petite tasse, battez votre oeuf en omelette

et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre feuilleté.

 

- Enfournez pour une vingtaine de minutes.

 

- Préparez la fondue d'épinards : 

 Lavez les épinards et équeuttez-les.

 Dans une poêle faites fondre le beurre

 et pressez l'ail préalablement dégermé.

 Jetez les épinards et faites les cuire

jusqu'à ce qu'ils soient "fondus".

 

- Sur une assiette déposez la fondue d'épinards avec

dessus une tranche de feuilleté au saumon.

 

MON AVIS :

 

Même si la tête de mon poisson a voulu se faire la malle à la cuisson,

 nous nous sommes régalés. Franc succès pour ce plat !

 

Vous pouvez parfaitement faire un feuilleté tout simple

sans avoir à faire de forme poisson ou de tressage.

Et si vous procédez à un tressage, serrez bien chaque lanière

 entre elle, j'ai du faire quelques rajouts de pâtes pour éviter

que la farce ne coule à la cuisson.  

 

Délice feuilleté de saumon crevettes4

 

  

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M
Quel délice ce plat ! Et magnifique en plus ! J'adore, ça semble excellent !
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E
Après l'avoir vu sur FB, je suis contente d'en voir le final ici, ça me plaît beaucoup
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A
Il est magnifique ton poisson gourmand mmmm:)Bises
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N
que ca me plait, et en plus c très beau !
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M
Belle idée de façonnage : je suis contente que _a t'ai plu ! bonne fin de journée, bises ! Et merci du clin d'oeil !
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L
Avec mon feuilleté de julienne, je me la joue plus light :) ta version est très jolie en forme de poisson et bien garnie avec tout ce que j'aime! bonne journée!marianne
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G
Cette recette est juste superbe !!!!!
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L
Comme il me plait ce feuilleté !
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