Délice feuilleté tressé au saumon, crevettes, champignons et sa fondue d'épinards.
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Je vous propose aujourd'hui cette excellente recette
de feuilleté au saumon que j' ai réalisé pour le jour de Noël.
C'est chez Maïven que je l'ai repèrée.
J'ai juste procédé un peu différemment pour la réalisation du fumet.
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Pour 6 à 8 parts :
- 500 g de saumon frais
- 1 bloc de pâte feuilleté
- 25 g de beurre
- 25 g d'huile d'olive (ou 2,5 cl)
- 125g de champignons de Paris
- 1 petite gousse d'ail
- 40 g de farine
- 100 g de crème liquide (ou 10 cl)
- 25 g de parmesan
- sel, poivre et piment doux
- 1 oeuf pour la dorure
Pour le fumet :
- 125 g de crevettes
- 25 g de vin blanc (ou 2,5 cl)
- 300 g de lait entier (ou 30 cl)
Pour la fondue d'épinards :
- 700 g d'épinards frais
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de beurre
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- Décortiquez les crevettes et mettez de côté les têtes.
Préparez le fumet :
Mettez les têtes , le vin blanc et le lait dans une casserole.
Faites bouillonner le tout jusqu'à réduction de moitié du fumet.
Filtrez-le, déposez la chair de crevette dans le fumet et réservez.
- Ôtez la peau du saumon et les arrêtes
s'il y en a encore et coupez le en cubes.
- Nettoyez rapidement les champignons
sous un fil d'eau et coupez-les en lamelles.
- Dégermez l'ail et émincez-le. Râpez le parmesan.
- Dans une poêle faites chauffez le beurre et l'huile
et faites revenir l'ail et les champignons.
Saupoudrez de farine et ajoutez le fumet, la crème,
le parmesan et les crevettes.
Faites épaissir à feu doux et assaisonnez avec le sel,
le poivre et le piment doux.
Ajoutez les cubes de saumon et arrêtez la cuisson.
- Préchauffez votre four à 200°C (Th. 6-7).
- Sur un plan fariné étalez votre pâte feuilletée en rectangle.
Déposez au centre la garniture sous la forme d'un ballon ovale.
Réserver devant et derrière un triangle de pâte
pour faire des rabats.
Coupez des lanières tout autour et procéder
au tressage en alternant un côté sur deux.
- Dans une petite tasse, battez votre oeuf en omelette
et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre feuilleté.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes.
- Préparez la fondue d'épinards :
Lavez les épinards et équeuttez-les.
Dans une poêle faites fondre le beurre
et pressez l'ail préalablement dégermé.
Jetez les épinards et faites les cuire
jusqu'à ce qu'ils soient "fondus".
- Sur une assiette déposez la fondue d'épinards avec
dessus une tranche de feuilleté au saumon.
MON AVIS :
Même si la tête de mon poisson a voulu se faire la malle à la cuisson,
nous nous sommes régalés. Franc succès pour ce plat !
Vous pouvez parfaitement faire un feuilleté tout simple
sans avoir à faire de forme poisson ou de tressage.
Et si vous procédez à un tressage, serrez bien chaque lanière
entre elle, j'ai du faire quelques rajouts de pâtes pour éviter
que la farce ne coule à la cuisson.