Mini crêpes de pommes de terre, chantilly au Munster et éclats de bacon.

Concours pommes de terre Alsace 2012

 

 

Lors du pique nique des blogueuses Alsaciennes

nous avons été sollicitées par Mr Patate

(désolé je ne me souviens plus du prénom)

pour participer à un concours  mettant en valeur

 la pomme de terre d'Alsace et proposer

une recette avec cet ingrédient.

 

 J'ai décidé de me lancer dans l'aventure.

 Pour plus d'informations concernant le concours

 je vous laisse cliquer sur le logo 

 

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* * * * *

 

Et maintenant ma recette :

 

Pour une quinzaine de mini-crêpes :

 

- 500 g de pommes de terre non épluchées

- 2 oeufs

- 25 cl de lait

- sel, poivre

 

Pour la chantilly au Munster :

 

- 200 g de Munster

- 40 cl de crème entière

- poivre, cumin en poudre

 

Pour la décoration :

 

- 4 tranches de bacon

- brins de ciboulette

 

Crêpes de pommes de terre3

 

* * * * *

 

Préparation de la chantilly au Munster :

 

- Coupez le fromage en morceaux en laissant la croute.

- Dans une casserole faites-le fondre à feu doux dans la crème liquide.

- Poivrez et ajoutez deux pincées de cumin en poudre.

 

- Passez le mélange au chinois et laissez refroidir.

 

- Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

- Versez la crème au Munster dans le siphon.

 Vissez-le et, le syphon tête en bas, vissez une cartouche.

Déposez-le, toujours la tête en bas, au réfrigérateur

ou pour gagner du temps une dizaine de minutes au congélateur.

 

 

* * * * *

 

Préparation des crêpes :

 

- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.

 Salez et plongez-y les pommes de terres.

 

- Laissez les cuire entre 15 et 30 mn selon la taille

 (piquez la pomme de terre à l'aide d'un couteau

 pour tester la cuisson).

 

- Epluchez les pommes de terre.

Réduisez-les en purée à l'aide d'un moulin à légumes

 (ou d'un presse purée).

Ajoutez le lait et mélangez.

 

- Passez la purée au chinois

(ou un tamis si vous en possédez un)

afin d'obtenir une purée bien lisse.

 

Crêpes de pommes de terre

 

- Ajoutez les oeufs, salez, poivrez et mélangez bien.

 

- Dans une poêle anti-adhésive ou un moule à mini crêpes

préalablement huilé,

déposez une petite louche de pâte.

Faites la cuire comme une crêpe et retournez la.

- Réservez sur une assiette.

 

- Dans une autre poêle anti-adhésive,

faites griller les tranches de bacon

et coupez les en petits morceaux.

 

- Sortez le syphon, ôtez la 1ère cartouche de gaz

et placez en une deuxième.

Secouez un peu le syphon (qui a toujours la tête en bas).

 

- Dressez l'assiette en posant une mini-crêpes de pommes de terre.

 Ajoutez la chantilly au Munster.

Parsemez de morceaux de bacon

et décorez avec le brin de ciboulette.

 

* * * * *

 

MON AVIS :

 

Gros succès à la maison !

 J'ai eu les félicitations de mes Zamours.  

Alors même si je ne passe pas les sélections, 

c'est déjà ma "petite victoire"  ....

    Crêpes de pommes de terre4

  

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C
Tu as donné ses lettres de noblesse à l'aliance krumbatte et munster, une très gourmande réalisation
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F
Tout simplement magnifique ! Voilà qui me plaît ... beaucoup !
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E
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmm pffff ça donne envie, bon...j'avoue que c'est top ta recette ;)<br /> Bonne chance (mais là tu n'as pas besoin de compter sur la chance!)
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C
Une très belle recette et présentation :)
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C
Oh là là, que ça à l'air bon... malheureusement encore du fromage, c'est Lolo qui va être content !!! lol
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P
Je vais garder cette recette sous le coude pour noel!!!!
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Y
hummm ça m'a l'air excellent !!! bonne chance pour le concours !<br /> bizzzzz
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M
extra avec la ptite chantilly de munster, miammm<br /> <br /> manue :))
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M
Magnifique réalisation, ça donne envie!
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E
Mr Patate c'était Denis Jung :) Et ta recette est tout simplement géniale :)
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