Clafoutis aux abricots et fève Tonka
-
Un dessert avec un fruit d'été pour un été qui n'en est pas un ......
Pour cette recette je devais utiliser du sucre vanillé ....
que je n'avais plus, ni même de gousse vanille ou d'arôme vanille.
J'ai alors pensé à mes fèves Tonka, que j'adore.
Et je me rends compte que je n'ai encore publié aucune recette
à base de cet ingrédient.
* * * * *
Pour 6 clafoutis individuels
- 500 g d'abricots
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 fève Tonka
(ou la recette original 1 sachet de sucre vanillé)
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
* * * * *
- Préchauffez le four à 180° C (Th.6).
- Coupez les abricots en deux et ôtez le noyau.
- Râpez la fève Tonka.
- Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la Maïzena,
le lait, la crème, la fève Tonka râpé.
- Répartissez les abricots dans le fonds des moules individuels
(empreintes grands ronds pour moi).
- Versez la pâte dessus.
- Enfournez une vingtaine de minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
* * * * *
MON AVIS :
J'adore l'acidité de l'abricot lorsqu'il est cuit
et le goût délicat de la fève dans le flan.
J 'aime beaucoup les clafoutis car il peut se décliner avec
beaucoup de fuits différents.
Personnellement je préfère le manger bien frais.
Un régal qui à de nouveau fait l'unanimité à table !
Source : Delphine - ma conseillère Demarle