Choux tropéziens de Christophe Michalak pour la ronde # 37
-
Bonjour à tous !
Dernier Dimanche du mois et jour de la belle ronde interblog
organisée par Sorcilli et Mlle Banane.
Si vous avez un blog et souhaitez participez à la prochaine,
il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous
pour connaitre les règles du jeu.
Pour cette 37ème ronde c'est Sihamibra
qui pioche une recette sur mon blog
et moi j'ai du choisir une recette parmi
toutes les gourmandises du blog
Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai immédiatement craqué dessus.
Voici la recette pour 8 gros choux
* * * * *
Pour les choux
- 20 cl d'eau
- 90 g de beurre
- 110 g de farine
- 4 oeufs
- sel
- 1 c. à café de sucre
Pour la crème tropézienne
- 30 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- les zestes d'1 orange non traitée
- 25 g de maïzena
- 120 g de sucre semoule
- 4 g de gélatine (2 feuilles)
- 120 g de beurre
- 3 cl de Grand Marnier
- 12 cl de crème liquide
* * * * *
Préparation des choux
- Préchauffez le four à 250° C.
- Faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Ajoutez d'un coup la farine et mélangez sur le feu jusqu'à
ce que la pâte se décolle de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en les incorporant
parfaitement à la pâte avant d'ajouter le suivant.
- Sur une plaque perforée, posez une Silpat ou une feuille de papier
sulfurisée et dressez de gros choux à la poche à douille;
Conseil de cuisson de Christophe Michalak
Rallumez le four à 160° C et faites cuire pendant au moins 20 mn
(j'ai laissé 30)
NE SURTOUT PAS OUVRIRLE FOUR PENDANT LA CUISSON
Les choux doivent être uniformément cuits.
En fin de cuisson, éteingez le four et laissez sécher les choux
dans le four, porte entre-ouverte.
* * * * *
Préparation de la crème Tropézienne
- Mettez les feuillles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
- Faites bouillir le lait avec les zestes d'orange.
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena
puis versez le lait bouilli dessus.
Remettez sur le feu sans cesser de remuer pendant
environ 30 secondes après l'ébulition.
- Ajoutez la gélatine ramollie et mélangez bien.
Mettez le beurre et le Grand Marnier et continuez de mélangez.
Résdervez dans un plat et laissez refroidir.
- Pendant ce temps montez la crème bien froide en chantilly ferme.
Incorporez la crème fouettée à la crème à l'orange.
- Coupez la tête des choux et garnissez les de crème à la poche à douille.
* * * * *
MON AVIS
Nous n'apprécions pas trop l'alcool dans les desserts
donc je n'ai pas mis le Grand Marnier.
Et comme je n'ai pas mis cet alcool au moment d'incorporer le beurre ....
et bien j'ai carrément zappé le beurre.
La crème était tout de même délicieuse.
D'excellents petits choux et bien meilleurs bien frais.