Choux tropéziens de Christophe Michalak pour la ronde # 37

 

choux tropéziens

 

Bonjour à tous !

Dernier Dimanche du mois et jour de la belle ronde interblog

organisée par Sorcilli et Mlle Banane.

Si vous avez un blog et souhaitez participez à la prochaine,

il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous

 pour connaitre les règles du jeu.

 

 

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 Pour cette 37ème ronde c'est Sihamibra

 qui pioche une recette sur mon blog

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 et moi j'ai du choisir une recette parmi

 toutes les gourmandises du blog    

 

 LE MONDE DE MILAN

 

 

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai immédiatement craqué dessus.

Voici la recette pour 8 gros choux

 

* * * * *

 

Pour les choux

- 20 cl d'eau

- 90 g de beurre

- 110 g de farine

- 4 oeufs

- sel

- 1 c. à café de sucre

 

Pour la crème tropézienne

 

- 30 cl de lait entier

- 3 jaunes d'oeufs

- les zestes d'1 orange non traitée

- 25 g de maïzena

- 120 g de sucre semoule

- 4 g de gélatine (2 feuilles)

- 120 g de beurre

- 3 cl de Grand Marnier

- 12 cl de crème liquide

 

choux tropéziens3 

 

* * * * *

 

Préparation des choux

 

- Préchauffez le four à 250° C.

 

- Faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.

Ajoutez d'un coup la farine et mélangez sur le feu jusqu'à

ce que la pâte se décolle de la casserole.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en les incorporant

parfaitement à la pâte avant d'ajouter le suivant.

 

- Sur une plaque perforée, posez une Silpat ou une feuille de papier

sulfurisée et dressez de gros choux à la poche à douille;  

 

Conseil de cuisson de Christophe Michalak

 

Rallumez le four à 160° C et faites cuire pendant au moins 20 mn

     (j'ai laissé 30)

 

NE SURTOUT PAS OUVRIRLE FOUR PENDANT LA CUISSON

 

Les choux doivent être uniformément cuits.

 En fin de cuisson, éteingez le four et laissez sécher les choux

dans le four, porte entre-ouverte.

 

  choux tropéziens5

 

* * * * *

 

Préparation de la crème Tropézienne

 

- Mettez les feuillles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

 

- Faites bouillir le lait avec les zestes d'orange.

 Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena

 puis versez le lait bouilli dessus.

 Remettez sur le feu sans cesser de remuer pendant

environ 30 secondes après l'ébulition.

 

- Ajoutez la gélatine ramollie et mélangez bien.

Mettez le beurre et le Grand Marnier et continuez de mélangez.

Résdervez dans un plat et laissez refroidir.

 

- Pendant ce temps montez la crème bien froide en chantilly ferme.

Incorporez la crème fouettée à la crème à l'orange.

 

- Coupez la tête des choux et garnissez les de crème à la poche à douille.

 

* * * * *

 

MON AVIS

 

 

Nous n'apprécions pas trop l'alcool dans les desserts

 donc je n'ai pas mis le Grand Marnier.

 

Et comme je n'ai pas mis cet alcool au moment d'incorporer le beurre ....

et bien j'ai carrément zappé le beurre.

 

La crème était tout de même délicieuse.

 

D'excellents petits choux et bien meilleurs bien frais.

 

choux tropéziens2

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V
Ils sont vraiment très beaux et magnifiquement réussis tes petits choux et sûrement à dévorer avec plaisir. Biz et bonne soirée. Véro
Répondre
M
Trop gourmands ces petits choux, j'adore !! super choix ! bonne ronde :)
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I
comme vous avez du vous régaler, ils sont super réussis :)<br /> Bonne journée et bonne Ronde !
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A
miam miam quels délicieux petits choux ! trop mimi ! bonne ronde ^^
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G
inutile de dire que j'adore ton choix, hein!!?? bonne ronde
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A
en voilà un choix gourmand ;-)<br /> Excellente ronde ;)
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K
Ils sont trop beaux ces choux ! Bien délicieux ! J'adore !<br /> Bis
Répondre
K
Un excellent choix, bonne ronde.
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Y
un très joli et gourmand choix!bonne ronde
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S
trop chou tes choux ! bonne ronde !
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