CHOUCROUTE (à la bière)
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Vu les températures actuelles,
j'ai l'impression d'avoir zappé l'automne
et m'être retrouvée directement en hiver !!!
C'est pourquoi je vous propose
LA recette Alsacienne,
plat dominicale des saisons froides.
Cette recette est en fait un mélange
de recettes glanées par ci, par là
(belle maman, M.Jo, Sylvie etc....)
Mais évidemment toutes Alsaciennes !!!!
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Pour 8 à 10 personnes :
- 2 kg de choucroute
- 800 g de palette fumée
- 500 g de kassler
- 1 bloc de poitrine fraîche
- 1,5 knacks / personne
- 1 saucisse Montbéliarde par personne
(en fonction de la taille)
- 2 pommes de terre / personne
- 33 cl de bière
- 1 oignon
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- Préchauffez le four Th.8.
- Faites dessaler les viandes fumées
(palette + kassler)
dans une grande casserole
d'eau bouillante pendant 30 mn.
- Pendant ce temps,
rincez longuement la choucroute
à l'eau claire
et épluchez les pommes de terre.
- Faites revenir la choucroute
dans une poêle avec un peu d'huile
et l'oignon coupé
pour la faire légèrement roussir.
- Dans un plat en terre cuite,
disposez une première couche de choucroute
(la moitié).
Posez les viandes, le bloc de lard
et les pommes de terres.
- Terminez avec le reste de choucroute.
- Arrosez le tout avec la bière.
- Avant de poser le couvercle du plat,
recouvrez avec une feuille d'aluminium.
- Faites cuire 2 heures
- Une demi-heure avant la fin de cuisson,
déposez les saucisses Montbéliardes
dans une eau frémissante pendant 30 mn.
- Pour la cuisson des knacks :
remplissez une casserole d'eau froide,
déposez les knacks et lorsque l'eau
commence à frémir,
retirez la casserole du feu.
Déposez un couvercle et attendre 5 mn.
(évite que les knacks éclatent)
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MON AVIS
Nous avons immédiatement adopté
la cuisson à la bière,
La choucroute est moins acide et plus digeste.