Cassolette de poissons pour l'interblog # 20
-
Vous y êtes maintenant habitués, chaque fin de mois est attendue
avec impatience pour les participantes au jeu interblog
geré par Sorcilli, Mlle Banane et Minnistéphie .
Pour tout savoir il suffit de cliquer sur le logo.
Ce mois-ci c'est le blog
qui venaient feuilleter mon blog,
quant à mois j'ai découvert le blog
J'ai choisi de m'essayer à la cassolette de poissons.
La recette initiale propose des ingrédients pour 6 personnes,
j'ai divisé la quantité par 2 et j'ai tout de même
obtenu 6 cassolettes bien remplies.
* * * * *
Pour 6 cassolettes
- 250 g de pavé de saumon
- 250 g de cabillaud
- 250 g de crevettes grises grosses crevettes
- 3 c. à soupe de fumet de poisson
- 1 c. soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1,5 verre d'eau
Pour la béchamel, je n'ai pas utilisé la quantité de lait prévu
car j'ai filtré le bouillon utilisé pour la cuisson des poissons
- 35 g de farine
- 35 g de beurre
- 40 25 cl de lait
- 15 cl du bouillon de poisson
- noix de muscade
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 75 g de mozzarella, gruyère ou emmenthal Comté
* * * * *
- Préchauffez le four à 180° C.
- Si comme moi vous utilisez de grosses crevettes (déjà cuites),
décortiquez-les, coupez-les en tronçons et réservez les.
- Enlevez la peau du saumon
et découpez les poissons en gros cubes.
- Dans un wok, faites chauffer l'huile,
faites rapidement revenir les poissons.
Ajoutez l'eau et le fumet de poissons.
Salez (très peu à cause du fumet) et poivrez.
Laissez cuire les poissons environ 5 mn.
A la fin de la cuisson, réservez le poisson sur une assiette
et filtrez le bouillon pour l'intégrer à la béchamel.
- Pour la béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre,
ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez votre bouillon et le lait petit à petit,
sans cesser de mélanger jusqu'à ce que ça épaississe
(Si vous trouvez la béchamel trop épaisse
vous pouvez rajouter un peu de lait).
Ajoutez le concentré de tomate
(je n'ai pas assaisonné la béchamel,
le bouillon l'étant déjà assez).
- Ajoutez dans la sauce les cubes de poissons et les crevettes.
Mélangez délicatement pour ne pas émiettez le poisson.
- Versez la préparation dans les cassolettes,
saupoudrez de Comté et enfournez.
- Pour le temps de cuisson, j'ai juste mis les cassolettes
quelques minutes sur position grill pour gratiner le fromage,
le poisson étant déjà cuit et le mélange étant déjà chaud.
* * * * *
MON AVIS :
Nous nous sommes régalés !!!
J'avais accompagné les cassolettes de riz basmati.
Une chose est certaine, je referai cette délicieuse recette.
J'adore ce jeu !!!
Ma curiosité n'y tient plus, filons voir ICI
quelle recette de mon blog a été choisie.