BUTTERBREDELE (petits gâteaux au beurre)
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Allez une dernière petite recette de bredele de Noël
avant la venue de Monsieur HO HO HO et ses cadeaux !!!!
C'est une des incontournables des petits gâteaux de NOEL.
Pratique pour une préparation la veille et une cuisson le lendemain.
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- 3 jaunes d'oeufs (+1 pour la dorure)
- 230 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 1 peu de lait
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- Préchauffez le four Th 3/4 (100°).
- Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre
coupés en petits morceaux jusqu'à l'obtention
d'un mélange bien homogène.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Laissez reposer la boule de pâte pendant 2 bonnes heures.
- Sur un plan de travail fariné,
étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
sur environ 4 mn d'épaisseur.
- A l'aide d'emporte-pièces divers et variés,
découpez les formes que vous désirez.
- Dans un récipient, mélangez un jaune d'oeuf
avec un tout petit peu de lait.
A l'aide d'un pinceau, dorez les bredeles.
Vous pouvez les laissez tel quel,
ou rajoutez des billes ou des vermicelles multicolores.
- Déposez une feuille de cuisson (ou sulfurisée)
sur une plaque de four
(ou une plaque de four préalablement beurrée).
Disposez les petits gâteaux sur cette plaque
et enfournez pour 15 à 20 mn de cuisson.
- A la sortie du four,
laissez-les sécher sur une grille à gâteaux
avant de les déposer dans une boite métallique
jusqu'à utilisation ou dégustation.
- Vous pouvez également les décorer avec un mélange chocolat/crème liquide.
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MON AVIS
Idéale et ludique, cette recette est parfaite
pour partager un moment de cuisine avec les enfants.