BUCHE MASCARPONE, POIRES ET SPECULOS.

Buche mascarpone, poire et spéculos

 

 Ma 1ère bûche de NOEL ....

et du coup j'ai oublié d'acheter

 des petites décorations pour

 apposer sur le dessus.

 Elle était quand même jolie ma bûche !

 

J'ai trouvé ce dessert sur

 MES P'TITS DELICES

et j' ai vu plein d'autres

recettes  appétissantes.............

 

* * * * *

 

La génoise :

- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel

 

 

Le fourrage et la déco :

 

- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de spéculos

(environ 200 g)
- 1 petite boîte de poire au sirop

 

* * * * *

 

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- Séparez les jaunes des blancs d' oeufs.

 

-  Fouettez les jaunes avec le sucre

 jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la farine.

  

- Dans un autre récipient,

montez les blancs en neige ferme

 avec une pincée de sel.

  

- Incorporez-les en deux fois

 à la préparation

 oeufs-sucre-farine.

Mélangez bien le tout.

  

- Versez la pâte sur le flexipat

 et étalez avec une spatule

et faite cuire au four à 180°C,

7 à 10 min selon votre four.

  

 

- Bien surveiller la cuisson:

 c' est le point le plus délicat.

Si la pâte est trop ou pas assez cuite,

elle risque de se casser.

 Pour pouvoir la rouler facilement,

il faut qu' elle soit encore

moelleuse au toucher.

 Le test: presser d' un doigt

la surface du biscuit.

Si l' empreinte disparaît,

la génoise est cuite;

si elle reste,

il faut poursuivre la cuisson.

  

- Démoulez la plaque de génoise

 avec un torchon humide.

 Enroulez le biscuit avec le torchon.

Laissez la pâte s' humidifier

dans le torchon pendant 5 secondes,

puis déroulez.

  

- Humidifiez la génoise de sirop

de poire au pinceau.

  

- Mélangez la ricotta,

 le mascarpone et les sucres.

 

- Gardez un peu de crème pour la déco.

 

- Étalez le reste sur la génoise

 avec une spatule et parsemez

 avec des petits dés de poires.

 

- Éparpillez des petits morceaux

de spéculos par-dessus.

 

- Roulez le gâteau et enveloppez-le

 dans une toile silpat en le serrant bien

 et laissez prendre au réfrigérateur

quelques heures.

 

- Couvrez le roulé avec le reste de la crème,

 et faites des dessins avec un racloir-peigne

(je n'en ai pas, j'ai pris une fourchette).

Parsemez de miettes de spéculos.

 

* * * * *

 

MON AVIS

 

Simple, belle et surtout

délicieuse.

Et comme dirait le beau Georges.....

What else ?

 

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U
<br /> Oh mais oui elle est belle! Même si il n'y a pas de décoration!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les grands esprits se rencontrent, j'en ai fait une ce soir pour mon repas de demain. Ma recette est un peu différentes (pas de ricotta) mais les saveurs sont identiques<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Et aussi la rencontre de grandes gourmandes (lol) !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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