Terrine au Saumon, Truite Fumée et citron vert.
-
Les fêtes de fin d'année approche et je commence doucement a réfléchir à des menus. Pour pouvoir tout de même profiter de mes invités lors de cette semaine festive, je m'oriente un peu plus vers des recettes pouvant se faire un peu à l'avance.
Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de terrine avec du saumon frais et de la truite fumée (ou saumon fumé selon vos goûts) qui peut se préparer quelques heures avant ou comme moi, la veille.
Pour une terrine de 6 à 8 personnes : 400g de saumon frais - 300 g de truite fumée - 25 cl de crème liquide - 2 gros œufs - 1 citron vert non traité - poivre - piment de Cayenne - ciboulette fraiche - baies roses -
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ôtez la peau du saumon et si nécessaire, retirez les arêtes.
- Rincez la ciboulettes et coupez la grossièrement en morceaux. Zestez le citron vert et réservez. Pressez le jus du citron.
- Dans le bol de votre robot mixeur déposez le saumon, la ciboulette, les œufs, le jus de citron vert et la crème. Assaisonnez avec le poivre et le piment et mixez.
- Versez le mélange mixé dans un moule à cake. Recouvrez avec des morceaux de truite fumée. Parsemez avec les zestes de citron vert et de baies roses.
- Recouvrez les lanières de truite fumée avec le reste du mélange mixé.
- Dans un grand plat allant au four, déposer la terrine de saumon, et remplissez le plat avec de l'eau, au trois quart, pour une cuisson au bain-marie.
- Recouvrez sans contact, d'un papier cuisson et faites cuire 45 mn. Ôtez le papier et laisser cuire encore 15 mn.
- Laissez tiédir, démoulez dans un plat de service et entreposez la au frais jusqu'au moment de servir.
- Vous pouvez décorer avec de la ciboulette fraiche et des baies roses.
Délicieuse et simple à réaliser elle sera parfaite avec une petite mayonnaise maison ou une sauce à base de yaourt/crème/ciboulette/citron etc … Bon appétit !!!