ALIGOT à la Tome fraîche
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Je reviens de vacances dans mon Jura natal avec, bien évidemment, une cure de fromages régionaux dans tout ses états :
en plateau, en fondue traditionnelle, en plats ...... une vraie cure !
Je ne vais pas vous mentir, pour me sentir moins coupable j'ai fait du sport "plaisir" en complément : rando, ski et même de la muscu (cette dernière m'a achevé ....).
Quel rapport avec l'Aligot me direz vous puisque ce n'est absolument pas une recette Franc-Comtoise ?
Le FROMAGE !!!!
Une quantité énoooorme dans une petit kilo de pommes de terres, un goût terrible et une texture qui vous ferait presque oublier les bonnes manières en mangeant directement dans le plat.
J'avais trouvé la tome dans un supermarché et une recette figurait sur le paquet mais elle m'a tout de même affolé avec l'ajout de 150g de beurre !
J'ai surfé un peu sur le net et j'ai pris la recette, plus raisonnable, de Mme Simone Gascuel
Pour 5 personnes = 1 kg de pommes de terre - 500g de tome fraiche - 50g de beurre - 20 cl de crème fraiche - 1 gousse d'ail (l'ail n'était pas dans la recette initiale)
Epluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur.
Dans une casserole, réduisez les pommes de terre en purée.
Réchauffez doucement en ajoutant le beurre et la crème.
Coupez la tome en petits cubes ou en fines lamelles et ajoutez-la progressivement à la purée , toujours sur le feu, en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Epluchez la gousse d'ail, et à l'aide d'un presse ail, ajoutez-la à la purée, salez, poivrez ....... et dégustez !!!!
Je n'ai eu aucun soucis à faire manger cette purée à mon fils qui d'habitude rechigne un peu sur la purée traditionnelle.
Nous y sommes allés gaiement d'un bon coup de fourchette !