Tarte Briochée aux Nectarines
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Bonjour à vous les gourmandes et gourmands ! Alors que je rédige cet article, la météo est morose ici donc rien de tel qu'une bonne recette "ensoleillée". Si comme moi vous résidez dans la moitié "Nord" de notre hexagone, vous pouvez allumez votre four sans craindre le coup de chaleur dans votre cuisine !
C'est parti pour la recette !
Pour la pâte à brioche = 300 g de farine blanche - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 13 cl de lait demi écremé (+ un peu pour la dorure) - 2 jaunes d'oeufs - 40g de sucre semoule - 40g de beurre - 1 pincée de sel
Pour la tarte = 3 nectarines bien mûres - 2 c. à soupe environ de poudre de noisettes ou amandes - 2 c. à soupe de confiture d'abricots
Réalisation de la pâte à brioche = Je vous renvoie ICI (avec machine ou sans) pour la réalisation de la pâte.
Préchauffez le four
Réalisation de la tarte :
Une fois terminée, dégazez-la pâte en la travaillant à la main environ 1 mn.
Sur un plan de travail fariné, étalez-la en cercle d'environ 30 à 40 cms de diamètres. Laissez-les bords un peu plus épais.
Saupoudrez la tarte (hormis les bords) de poudre de noisettes ou amandes.
Rincez les Nectarines, essuyez-les et coupez-les en deux pour ôter le noyau.
Coupez-les en tranches et disposez ces tranches sur la pâte à brioche.
Mélangez un peu de lait avec du sucre et recouvrez les bords de votre tarte à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, déposez la tarte sur une grille. Dans une petite casserole faites chauffer sans la faire bouillir, la confiture d'abricots. A l'aide d'un pinceau, recouvrez les tranches de nectarines avec.
Laissez refroidir ou simplement tiédir ...... et dégustez !!
J'adore cette recette de brioche très peu sucrée. Mr Showcolat l'aurait préférée plus sucrée alors que nous étions deux à l'apprécier tel quel. Une pâte à tarte bien moelleuse pour un dessert délicieux.