Charlotte au Chocolat et Framboises
-
A la veille de Pâques je n'ai pas pu résister à l'envie de vous proposer une recette chocolatée. Un classique que vous pouvez faire tranquillement la veille afin de profiter de vos invités le jour J.
De plus, mes framboisiers commencent à pousser, j'ai fait de la place dans mon congélateur pour pouvoir accueillir les prochaines framboises et profiter de ce fruit tout au long de l'année. Il me restait un sac de framboises congelées à terminer et elles m'ont servies pour ce dessert.
C'est parti pour la recette !
Pour une charlotte avec un moule charnière de 28 cms de diamètre :
- Environ 35 biscuits cuillères - Sirop de framboises - 3 grosses poignées de framboises (congelées pour cette recette)
Pour la mousse au chocolat (Pierre Hermé) = 175 g de chocolat noir - 80g de lait entier - 20g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune d'oeuf
* * * * * * * * *
Préparez un sirop avec un peu d'eau tiède et du sirop de framboises.
Tremper les biscuits cuillère dans le mélange et tapissez un moule à charnière.
Préparez la mousse au chocolat =
Concassez le chocolat si vous n'utilisez pas de pistoles. Chauffez le lait, lorsqu'il est bouillant, versez-le sur le chocolat. Remuez vivement pour fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Montez les blancs en neige et ajoutez petit à petit le sucre dès que les blancs sont fermes.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le chocolat tiédi.
Mélangez 1/4 des blancs avec le chocolat pour détendre l'ensemble. A l'aide d'une maryse ou d'une spatule, mélangez délicatement le reste des blancs.
Versez la mousse au chocolat dans la charlotte
- Coupez le haut de vos boudoirs pour avoir un contour bien net
- Recouvrez la charlotte d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain faites dégeler les framboises sur du papier absorbant.
- Garnissez la charlotte avec les framboises, démoulez et servez !
Si ce sont des framboises congelées prenez soin de les essuyer délicatement sans les écraser pour qu'elles ne mouillent pas la mousse au chocolat.
Une très bonne association pour un dessert chocolaté bien gourmand !