Sapins de Noël au Chocolat ou Cheese Cake ? .... ou les deux ?
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Pour celles et ceux qui me suivent depuis quelques années, vous savez que j'ai à coeur de proposer un gâteau "rigolo" à chaque anniversaire de mon Loulou.
Je referai d'ailleurs un récapitulatif de ces recettes car nombreux parmi vous m'écrivent à ce sujet.
Il y a des sites de recueil de photographies culinaires en autres que j'adore visiter et j'adore le visuel et la mise en scène de certaines photographies. C'est comme cela que j'ai craqué pour ces sapins de Noël que proposait Carole.
Mes petits gâteaux rigolos étaient tout trouvés pour être le gâteau d'anniversaire de mon fils.
C'est parti pour la recette !
Pour 10 sapins :
Pour les cônes : 10 cornets de glace - 120 g de chocolat noir pâtisserie 70% - 160g de chocolat au lait pâtisserie -
Pour la crème : 200 g de fromage (Tresana nature pour moi ou Philadelphia etc ...) - 50 g de sucre en poudre - 140 g de chocolat noir pâtisserie 55% - 10 cl de crème entière liquide -
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Faites fondre le chocolat noir 70% au bain marie.
Découper délicatement la partie ouverte des cornets afin qu'ils tiennent droit une fois posés sur une assiette.
Versez 2 c. à café de chocolat fondu à l'intérieur des cônes et répartissez-le sur toute la surface. Reversez l'excédent de chocolat. Calez les cornets dans des verres, pointes en bas et entreposez-les 15 mn au réfrigérateur.
Mettez de côté le restant de chocolat fondu.
Préparation de la crème :
Faites fondre le chocolat noir 55% au bain marie.
Mélangez le sucre et le fromage. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Mettez la crème dans une poche à douille lisse et remplissez les cônes. Recouvrez avec le chocolat fondu restant préalablement réchauffé.
Calez à nouveau les cônes dans des verres et entreposez 30 mn au réfrigérateur.
Décoration :
Pour le chocolat au lait, faites fondre 100 g au bain marie et râpez les 60 g restant.
Prendre chaque cornet, à l'aide d'un pinceau, recouvrez-le entièrement de chocolat au lait fondu et parsemez le chocolat râpé sur toute la surface.
Déposez les sapins sur une plaque recouverte de papier cuisson et entreposez au réfrigérateur pour 3 heures au minimum.
Aucune difficulté niveau technique mais prévoir quand même un peu de temps pour les finitions qui sont longues.
Une très belle surprise et ces petits sapins sont encore meilleurs le lendemain.
Le biscuit du cône reste bien craquant grâce à sa couverture au chocolat fondu.
J'ai adoré ces gourmandises qui se dégustent ludiquement avec les doigts.
Pari gagné auprès de mon fils qui a adoré le visuel et a apprécié le goût.
Pour la déco c'était aussi très bon recouvert de pralin et pourquoi pas un peu de noix de coco ?