Omelette Norvégienne
-
Bonjour à tous !
Les fêtes de Noël sont déjà derrière nous avec quelques petits excès alimentaires et je reviens en mettre une couche avec une recette de dessert ..... mais le réveillon approche et cette recette, qui peut se réaliser à l'avance, "glisse" toute seule en fin de repas !
Pour ce qui est de la glace, j'ai opté pour la facilité, je l'ai acheté.
J'ai choisi de faire une génoise que j'utilise pour les bûches et pour la meringue, comme d'habitude, ma recette fétiche.
Cette omelette norvégienne est zéro alcool. Pour imbiber le gâteau j'ai utilisé un sirop ..... en l'occurrence celui que j'avais à disposition (cassis).
C'est parti pour la recette !
* * * * *
Pour 10 à 12 personnes :
Pour la glace : 2 litres de glace à la vanille
Pour le biscuit : 4 oeufs - 120g de farine - 120g de sucre
Pour la meringue : 4 blanc d'oeufs - 200 g de sucre - 1 c. à café de vinaigre blanc - 1 c.à soupe de Maïzena
La veille :
Dans un moule à bûche ou un moule à cake, déposez du film alimentaire sur l'ensemble du moule en laissant déborder sur les côtés et garnissez-le avec la glace vanille. Recouvrez avec le film alimentaire et déposez-le au congélateur.
Préparation de la génoise :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange jaunes d'oeuf/sucre/farine.
(prélevez une c. à soupe de blanc en neige et mélangez à la pâte qui est compacte pour la détendre, ajoutez ensuite le reste des blancs délicatement en les soulevant avec une maryse ou spatule).
Déposez la pâte dans un moule rectangulaire ou une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 8 à 10 mn.
Laissez refroidir et découpez une bande de pâte identique aux dimensions de votre moule à bûche. A l'aide d'un pinceau, imbiber entièrement la génoise de sirop et déposer votre bande de gâteau sur la buche et déposez à nouveau au congélateur.
Le jour J , avant de servir :
Réalisez la meringue en fouettant les blancs d'oeufs avec la cuillère de vinaigre blanc. Dès que le mélange commence à mousser, ajouter la fécule.
Ajoutez petit à petit le sucre et fouettez la meringue quelques minutes jusqu'à ce qu'un bec d'oiseau se forme lorsque vous soulevez le fouet.
Sortez la glace et procédez au démoulage sur un plat de service.
Recouvrez entièrement la glace et le biscuite de meringue. Etalez-la sur l'ensemble à l'aide du dos d'une fourchette.
A l'aide d'un chalumeau de cuisine, faites brunir la meringue sur tout l'ensemble.
Dégustez !!!
Je ne pensais pas qu'un "vieux" dessert aurait autant de succès.
Certaines de mes convives en ont repris jusqu'à 3 morceaux et elle n'aura duré que le temps d'un repas !
Très simple et très visuelle, ce dessert reviendra très vite sur ma table !