Gâteau chocolat noisettes meringué
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C'est avec grand plaisir que je vous retrouve avec une recette chocolatée très, très .... gourmande !
L'automne est là, les températures ont légèrement chuté, on peut de nouveau se réchauffer avec de bons desserts réconfortants !
Dès que j'ai vu la photo de cette recette sur le net, je savais qu'elle allait me plaire.
Attention .... TUERIE à venir !
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Pour un moule à charnière de 24 cms de diamètre :
(j'ai revu le dosage qui est prévu à la base pour un moule de 20 cm de diamètre)
Pour le gâteau au chocolat : 140g de beurre - 120g de chocolat noir pâtisserie - 2 gros oeufs - 90g de sucre - 60g de poudre de noisettes - 85g de farine - 1/2 c. à café de levure chimique -
Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs - 130 g de sucre en poudre - 100g de chocolat noir
Pour la garniture : noisettes
Préparation du gâteau au chocolat
- Préchauffez le four à 160° C.
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
- Versez le chocolat fondu dans le bol de votre robot. Ajoutez les oeufs et fouettez vivement. Ajoutez le sucre en poudre, la farine, la levure et la poudre de noisettes. Fouettez à nouveau et versez la pâte dans le moule préalablement huilé.
- Enfournez pour 20 mn de cuisson
Préparation de la meringue
- Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie et laissez refroidir une quinzaine de minutes.
- Fouettez les blancs d'oeufs et dès qu'ils commencent à devenir mousseux ajoutez cuillère par cuillère le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue bien brillante. Cessez de fouettez lorsque le bec d'oiseau apparait en dessous du fouet en le soulevant.
- Séparez la meringue en deux et ajoutez le chocolat fondu dans l'une des deux meringues.
- Dès qu'il est cuit, sortez le gâteau du four et montez la température à 200°C.
- Sans le démoulez ajoutez les meringues en les altérnant.et parsemez le dessus de noisettes.
- Enfournez le gâteau meringué pour une dizaine de minutes.
- Laissez refroidir et ôtez la charnière du moule.
Aïe aïe aîe le fondant du gâteau au chocolat, le moelleux/craquant de la meringue et les noisettes qui croquent sous la dent font de ce gâteau une divine gourmandise qui a fait succomber toute la famille !
A chaque bouchée j'entendais des ...... mmmhhhh ...... oh la bombe ....mmmhhhh
GROS SUCCES !
Un petit début automnal divinement chocolaté.
Alors ? Vous vous laissez tenter ??
Mela 26/10/2019 10:21
Nadège 26/10/2019 23:37
Fanny 29/01/2018 16:32
Nadège 29/01/2018 23:22
la nonna 02/10/2016 20:47
la nonna 29/09/2016 21:34
Nadège 29/09/2016 22:54
babakitchen 29/09/2016 12:58
LadyMilonguera 29/09/2016 09:56
la nonna 29/09/2016 07:45
ManueB 29/09/2016 07:37