Gâteau de pommes de terre, Comté et jambon forêt noire
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Ah l'hiver ......et ses excuses pour se donner bonne conscience en se mitonnant des petits plats bien consistants, sans aucune légèreté maist TELLEMENT bon !!!!
On m'a toujours appris qu'il faut bien manger quand il fait froid car on brûle beaucoup plus de calories ........ et c'est seulement dans ces cas là que j'écoute ce que l'on me suggère.
Soit dit en passant il s'agit d'un plat complet ..... si ce n'est l'absence totale de légumes .... j'ai rajouté du "vert" à ce plat avec l'apport d'une petite salade verte en accompagnement.
Pour un gâteau : - 1,5 kg de pommes de terre - 5 feuilles de brick - 4 tranches de jambon forêt noire - 4 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse légère - 200 g de Comté - 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne - 2 cubes de bouillon de volaille - herbes de provence - huile - sel, poivre.
- Faites bouillir 2 litres d'eau avec les cubes de bouillon de volaille.
- Epluchez les pommes de terres et émincez-les en fines rondelles et plongez-les dans l'eau bouillante 6 mn après la reprise de l'ébullition.
- Egouttez-les.
- Battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème, la moutarde, les herbes de provence. Salez et poivrez.
- Râpez le Comté.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Huilez un moule à manqué (de préférence à charnières), et tapissez le fond et les parois avec les feuiles de brick préalablement huilées également au pinceau, et laissez dépasser les bords.
- Déposez 1/3 des pommes de terre, une couche de Comté râpé, un peu de crème et recouvrez avec le jambon.
- Recouvrez de pommes de terre, de fromage, de crème et terminez avec le reste de pommes de terre.
- Enfournez 30 mn recouvert d'une feuille de papier aluminium et terminez la cuisson environ 30 mn de plus sans recouvrir le plat et laissez dorer.
- Démoulez en ôtant les bords de votre moule à charnière et dégustez !
Carton plein pour ce délicieux gâteau salé. La moutarde à l'ancienne apporte une note sympathique à ce plat. Onctueux et goûteux, il à tout à fait sa place dans nos chaumières lors des saisons hivernales !
Source : Maxi cuisine