Eclairs au saumon fumé et Granny Smith
-
Ces derniers jours mes conversations culinaires étaient axées sur la pâte à choux et j'ai eu envie de tester un moule à malicettes ou éclairs que j'avais, je dois l'avouer, un peu zappé depuis son achat.
Les éclairs sucrés ne font pas partie de mes préférences sucrées, je me suis donc dirigée vers une version salée. Tout commes les choux, on peut les détourner selon nos envies.
* * * * * *
Pour une dizaine d'éclairs
Pour la pâte à choux : 100g de farine - 10 cl d'eau sel - 8cl de lait - 75g de beurre - 3 oeufs - 1/2 c. à café de sel -
Pour la crème : 30 cl de crème liquide entière - 4 tranches de saumon fumé - 1/2 pomme Granny Smith - aneth - sel, poivre, piment d'espelette - 1 citron jaune - 1 petite gousse d'ail - graines de pavot
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffez le four à 180° C
Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébulittion pour que le beurre soit fondu. Ajoutez d'un seul coup la farine. Mléngez vivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuez 2 à 3 mn pour la déssecher.
Dans un bol battez les oeufs en omelette. Ajoutez les à la pâte petit à petit en mélangeant bien. Il faut arrêter d'incorporer de l'oeuf lorsque la pâte forme un bec avec la spatule.
Préparez une plaque allant au four recouvert d'une feuille de papier cuisson, ou d'un moule silicone,
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse et déposer un trait de pâte de la longeur des éclairs.
Enfournez les éclairs pour 25 mn.
A la fin de la cuisson, entrouvrez la porte du four légèrement que vous bloquez avec le manche d'une cuillère en bois et laissez encore 10 mn
Déposez les sur une grille pour les laisser refroidir.
Préparation de la crème :
Fouettez la crème liquide en chantilly et réservez-la au frais.
Coupez la pomme en tranches fines puis en petits cubes.
Pressez le citron et ajoutez le à la crème avec les dés de pommes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment.
Ôtez la peau de l'ail, dégermez-le et ajoutez l'ail pressé à la crème.
Prélevez les peluches d'aneth et ciselez-les avant de les ajouter au mélange.
Prélevez des bandes de saumon correspondant à ta taille des éclairs et reservez les.
Emincez le reste du saumon et ajoutez le à la crème.
Rectifiez l'assaisonnement.
Préparation des éclairs :
Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur.
Les farcir avec le mélange pomme et saumon.
Recouvrez chaque éclair avec une bande de saumon que vous avez mis de côté.
Décorer avec des graines de pavot et des peluches d'aneth.
Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation
Vous pouvez ou non épluchez la pomme .... si vous gardez la peau préférez alors une pomme BIO
Des éclairs en version salée que j'ai présenté à l'apéritif.
Aussi mignons que bons.