Brioche perdue aux framboises et chantilly gingembre pour Octobre Rose
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Le mois d'Octobre est lié à la campagne d'information de lutte contre le cancer du sein et Octobre rose est marqué par différents évènements dans les 4 coins de France. A Strasbourg je vous donne rendez vous le vendredi 10 Octobre 2014 pour la Strasbourgeoise, la course rose où une partie est reversée pour la recherche de ce cancer. Le dépistage est important et ces différentes actions sont là pour inciter toutes les femmes à faire la démarche.
Côté blogueuse, la mobilisation se fait par la publication de recettes "roses" tout au long de ce mois. Retrouvez toutes les recettes ICI.
Les dernières framboises ayant été ramassées, je les ai utilisées pour ce dessert.
Pour 6 desserts :
- 6 tranches épaisses de brioche
- une cinquantaine de framboises
- 20 cl de crème liquide entière
- 15 g de gingembre frais
- 30 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- beurre, sucre semoule
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- Epluchez le gingembre, râpez-le et mettez le dans la crème liquide avec le sucre. Mélangez et placez la crème au réfrigérateur.
- Emporte-piècez les brioches.
- Dans une poêle faites fondre le beurre.
- Battez les oeufs en omelette. Trempez les brioches dans l'oeufs pour l'imbiber complétement, roulez ensuite toutes les surfaces de la brioche dans le sucre semoule.
- Faites caraméliser quelques minutes dans le beurre fondu.
- Filtrez la crème et fouettez-la en chantilly.
- A l'aide d'une poche a douille, recouvrez la brioche perdue de chantilly au gingembre et décorez de framboises.
Laissez tiédir les brioches avant de déposer la chantilly.
Un dessert bien gourmand et épicé et si vous n'aimez pas le gingembre vous pouvez le remplacer par du citron vert qui apportera ce goût acidulé sans le piquant du gingembre.